食・飲料

インドネシア・国産フルーツ&野菜をたっぷり使った高級フレッシュジュースに注目

インドネシア
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ヴィーガンやハラルにも対応
年々人気上昇中のコールドプレスジュース

インドネシア産のフルーツや野菜を使用したコールドプレスジュース「ReJuve」が、近年人気になっている。2014年にスタートしたブランドで、2021年9月現在、3都市に71店舗、45種類の商品を取り扱っている。商品価格は、250mlで36,000ルピア~56,000ルピア(約250円~400円)、435mlで54,000ルピア~78,000ルピア(約400円~550円)と一般的なフレッシュジュースに比べると高価で、2~3日しか日持ちしないこともあり、創業当時はヒットに至らなかった。しかし、インドネシア人の所得が上がるにつれ健康志向も上昇。ヴィーガン、ハラル、ラクトース&グルテンフリーに対応し、年代・宗教問わず安心して飲めるため、年々人気が上がっている。
人気の商品は、ほうれん草・きゅうり、パイナップル・アップルをミックスした、「Asian Green Cold Pressed Juce」 250ml/39,000ルピア(約300円)。Re・Juveは、野菜と果物・スパイスを組み合わせた「効能別」に商品を展開しているため、その日の体調にあわせ、ジュースを選ぶことができる。また、デトックスなど目的別のセットパッケージ販売も行っている。

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スイーツ感覚のジュースから
健康志向のジュースへ

インドネシアには元々屋台のフレッシュジューススタンドの文化がある。しかし、屋台のジュースは砂糖がたっぷり入っており、健康的な飲料というよりは、スイーツ感覚で飲むものだった。2011年頃から無添加・ノンシュガーのボトル入りフレッシュジュース「Mama Roz」が、高級スーパーで売られるようになり、ボトル入りフレッシュジュースの人気が加速。そんな中、「Re・Juve」は、ボトル入りフレッシュジュース専門店をオープン。COVID-19以降は、免疫力アップ、野菜不足を補う目的でジュースを飲む人も増えている。

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