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マレーシアで愛されるジャックフルーツ由来のプラントベースミートブランド「nanka」

マレーシア
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約600円と手頃な価格設定で、一部の
スーパーマーケットやオンラインで購入可能

マレーシア産ジャックフルーツを素材にした、プラントベースミートが市場で注目を集めている。プラントベース食品ブランド「nanka」は、肉消費量の多いマレーシア人に対し、より健康的な食品を提供することを目指してマレー人夫婦が創業したブランド。味や食感などの調整を繰り返し、ジャックフルーツ由来のプラントベースミートを完成させた。ジャックフルーツはドリアンと同様にマレーシア国民に愛される果物で、現地での生産や収穫が比較的容易であることが特徴。商品ラインナップは「ジャックフルーツ+マッシュルーム」、「ジャックフルーツ(70%)+チキン(30%)」、「ジャックフルーツ(70%)+ビーフ(30%)」の3種類が展開されている。価格帯はRM18~20(約540~600円)と、手頃な価格設定がされている。当初はイベントで試供品を提供していたが、その反響の大きさからレストランやホテルへの供給が始まった。現在では、一部のスーパーマーケットでも販売されており、オンラインでの購入も可能となっている。

馴染みのあるジャックフルーツを使用し
ベジタリアンに限らず、人気となる可能性

マレーシアの人々は一般的に肉食が多い傾向にあり、ベジタリアンはマイノリティである。このジャックフルーツ由来のパテはベジタリアンに限らず、この商品自体を求めて購入する人が多いという特徴があるという。フルーツとして食べる熟したジャックフルーツは強烈な香りと甘さがある。しかし、未熟な状態のジャックフルーツは芋系の食材に似ており、マレーシア料理ではカレーやサラダなどに頻繁に使用されている。このようなこともあり、ジャックフルーツ由来のパテは、ベジタリアンだけでなく、多くのマレーシ人に受け入れられる可能性を秘めている。