食・飲料

香港の新たなスイーツトレンド/カラフルなトッピングがSNS映えするチュロス専門店「Twist & Buckle」

中国
facebookでシェア
Twitterでツイート
Loading

チュロス専門店の「Twist & Buckle」が
2号店を2023年4月末に香港島に初出店

世界中のありとあらゆる食が街に溢れている香港で、チュロス専門店の「Twist & Buckle」が人気のスイーツとして話題になっている。アルゼンチン出身のオーナーが九龍島の尖沙咀に2020年6月にオープンし、グルメ情報サイト「Open Rice」で★4つを獲得した人気店舗。その店舗の2号店が2023年4月末に香港島に初出店し、話題となっている。 チュロスのフレーバーの多さが人気の理由のひとつで、シンプルなチュロス(28HKD)のほか、グレーズチュロス(38HKD)、チュロス&ソフトクリーム(68HKD)などがあり、総メニュー数は20種類を超える。この数年、香港ではドーナツ、抹茶系スイーツ、進化系ソフトクリームなど、多くのスイーツトレンドが誕生した。その中でも、アイスクリームとのコラボレーションが大きなトレンドで、香港名物のエッグワッフルや、ハンバーガーのバンズとアイスクリームを組み合わせたものが人気になっていた。「Twist and Buckle」のチュロス&ソフトクリームは、チョコレートソースやマンゴーソースのカラフルなトッピングがSNS映えすることもあり、昨今の香港スイーツトレンドにマッチした商品になっている。

話題の香港発チュロス専門店として
ミシュランガイドにも掲載される

香港のスイーツトレンドの変遷としては、2006年に「Krispy Kreme Doughnuts」がオープンし、香港でのドーナツブームの火付け役となった。その後、ドーナツ人気は一度下火になったが、2015年に個人経営のドーナツ専門店「Munchies」が中環にオープンし、香港でドーナツブームが再燃した。その後もドーナッツブームは、2017年インドネシア発の「J.CO Donuts」、2018年「Bakehouse」など、新店のオープンによって続いていた。そんなドーナツブームのなか、香港初のチュロス専門店としてオープンした「Twist & Buckle」は、SNS映えするビジュアルもあって、大きな話題となった。ミシュランガイド「2023年香港のおすすめストリートフード」に掲載されたことと、新店オープンを記念し、2023年5月6日の14:00~16:00までの間、無料でチュロスを配る「Give Away」キャンペーンが行われた。