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回転火鍋や火鍋ビュッフェなどタイで人気高い麻辣味の火鍋を楽しめるレストランが続々とオープン!

タイ
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現地メディアでも麻辣味の火鍋人気を受け
”麻辣フィーバー”と報じられる

タイ・バンコクでは、中国の麻辣味の「火鍋」が人気となっており、2023年7月バンコク郊外のショッピングモール「CDC」内にグランドオープンした「蜀大侠」は、派手な中華風デザインが目を引く大型店舗で、5月のソフトオープン当初は行列ができる人気となった。タイでは真っ赤なスープの麻辣味の火鍋による、しゃぶしゃぶスタイルが定番。メディアでも麻辣味の火鍋人気が取り上げられ“麻辣フィーバー”と報じられている。タイで和風鍋料理やラーメン店を展開する「Yuzu Group」も2023年、中国火鍋チェーン店「DA ZHENG」をバンコク中心部にオープンするなど、街のあちこちで麻辣メニューが見られるようになった。また最近では、具材が乗ったトレイが回る回転寿司風の回転火鍋(タイ語ではหม่าล่าสายพาน)が人気だ。麻辣味を含む数種類のスープから好みのスープをチョイスし、1人用の小さな鍋で好きな具材を煮て楽しむ。具材は1種類5~50バーツと手頃な価格で提供している店が多く、中高生も学校帰りにファストフード感覚で立ち寄るという。

中国の火鍋チェーン「海底撈火鍋」が
2019年に上陸以降、麻辣人気が急上昇

2018年頃に麻辣味の串焼きメニューが人気となり、その後、2019年の火鍋チェーン「海底撈火鍋」以降、中国から火鍋レストランが続々上陸。2022年から2023年にかけては火鍋のしゃぶしゃぶが人気になっている。辛い料理が好きなタイ人だが、山椒を使った痺れる麻辣味はタイ料理にはなく、普段の唐辛子とは異なる味を楽しめる。また大勢の友人や家族と一つの鍋で麻辣味のほか、好みの味のスープを楽しめる点も、パーティー好きなタイ人にとっては嬉しいようだ。情報サイト「workpointTODAY」によると、SNSでは“麻辣しゃぶしゃぶ”や、“麻辣が食べたい”といったワードが頻繁に交わされており、麻辣ブームはまだ続くとことが予想されている。回転火鍋や火鍋ビュッフェなど、さまざまなバリエーションの火鍋店が登場しており飽きさせない。日本、韓国に続き、中華料理が身近になっている。